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    오늘은 여름에 시원하게 먹기 너무 좋은

    매콤아삭한 열무얼갈이김치가 땡기더라고요.

    수미네반찬에서 맛있게 만드는 방법이

    나와서 신나게 메모해 보았어요:)

    출처: tvN 수미네반찬

    열무 [효능]

    '어린 무'라는 뜻의 열무는
    더위를 식혀주는 여름철 대표 식재료예요.
    각종 무기질과 비타민이 풍부해
    눈 건강원기회복에 효과적이에요.

     

    열무김치 [재료]

    열무&얼갈이배추 1단씩, 굵은소금, 설탕 3작은술
    양념(다진육젓 2큰술, 물고추 500ml, 

    다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술, 물 500ml, 

    쪽파&부추 1줌씩, 멸치액젓 1큰술, 사이다 1/2컵

    고운고춧가루 1국자, 찹쌀풀 2국자)

     

    열무김치 [장보기]

    안산팜 신선하고 맛있는 얼갈이배추 (저탄소농축산물 GAP인증), 반반-얼갈이2kg 열무2kg찬우물김치 열무김치, 1개, 3kg내가본 국내산 양념용 매운청양 고운 고춧가루, 150g, 1개

     

    열무김치 [레시피]

    1. 큰 그릇에 손질한 열무와 얼갈이배추를

    굵은소금으로 40분간 살짝 절이기

    (※ 열무뿌리 쪽에 많이 뿌리기

    2. 육젓 2큰술을 잘게 다져 큰 볼에 담기
    3. 물고추 500ml, 다진마늘 2큰술,

    다진생강 3작은술, 쪽파와 부추 1줌씩을

    6-7cm 길이로 썰어 담아두기
    4. 멸치액젓 1큰술, 고운고춧가루 1국자,

    물 500ml, 찹쌀풀 2국자, 사이다 1/2컵을

    넣어 양념 완성하기

    5. 절인 얼갈이배추와 열무를 양념이

    담긴 큰 볼에 조금씩 넣어가며

    양념 살살 묻히기
    6. 설탕 3작은술을 추가해 

    전체적으로 살살 버무리기
    7. 완성된 김치는 통에 담아 서늘한 곳에

    하루 두고 다음날 냉장고로 옮겨 보관하기

     

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    수미네반찬열무김치

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