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오늘은 여름에 시원하게 먹기 너무 좋은
매콤아삭한 열무얼갈이김치가 땡기더라고요.
수미네반찬에서 맛있게 만드는 방법이
나와서 신나게 메모해 보았어요:)
열무 [효능]
'어린 무'라는 뜻의 열무는
더위를 식혀주는 여름철 대표 식재료예요.
각종 무기질과 비타민이 풍부해
눈 건강과 원기회복에 효과적이에요.
열무김치 [재료]
열무&얼갈이배추 1단씩, 굵은소금, 설탕 3작은술
양념(다진육젓 2큰술, 물고추 500ml,
다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술, 물 500ml,
쪽파&부추 1줌씩, 멸치액젓 1큰술, 사이다 1/2컵
고운고춧가루 1국자, 찹쌀풀 2국자)
열무김치 [장보기]
열무김치 [레시피]
1. 큰 그릇에 손질한 열무와 얼갈이배추를
굵은소금으로 40분간 살짝 절이기
(※ 열무뿌리 쪽에 많이 뿌리기)
2. 육젓 2큰술을 잘게 다져 큰 볼에 담기
3. 물고추 500ml, 다진마늘 2큰술,
다진생강 3작은술, 쪽파와 부추 1줌씩을
6-7cm 길이로 썰어 담아두기
4. 멸치액젓 1큰술, 고운고춧가루 1국자,
물 500ml, 찹쌀풀 2국자, 사이다 1/2컵을
넣어 양념 완성하기
5. 절인 얼갈이배추와 열무를 양념이
담긴 큰 볼에 조금씩 넣어가며
양념 살살 묻히기
6. 설탕 3작은술을 추가해
전체적으로 살살 버무리기
7. 완성된 김치는 통에 담아 서늘한 곳에
하루 두고 다음날 냉장고로 옮겨 보관하기
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