안녕하세요

    오늘은 수미표 오이탕탕이를

    만들어 볼 겁니다.

    매주 화요일 밤

    10시 20분 

    tvN에서 시청 가능합니다.

    꼭 본방 시청해주시고

    놓치셨다면

    블로그 방문해주셔서 보고 가시면 됩니다.

     

    오이탕탕이 레시피를 진행하기 앞서

    오이의 효능을 알아봐야겠죠?

     

    오이의 효능

     

    오이는 95%가 수분으로 구성돼있습니다.

    갈증 해소를 돕고 체내

    노폐물을 몸 밖으로 배출합니다.

    또한 비타민C가 함유돼 있어

    피로 해소에 으뜸인

    채소입니다.

     

    -깨알 상식-

    오이에는 비타민C를 파괴하는

    아스코르비나아제라는

    효소가 들어있습니다.

    오이만 먹을 땐 문제가 없지만, 

    오이를 조리하는 과정에서 조직이

    공기와 접촉하면 아스코르비나아제가

    활성화되기 때문에 비타민C가 들어

    있는 다른 채소와 같이 먹으면

    비타민C를 제대로 흡수할 수 없습니다.

    따라서 이 효소는 가열하거나

    산을 첨가하면 불활성 되기 때문에

    식초를 첨가하거나

    가열을 하여 조리하면 비타민C의 파괴를

    막을 수 있습니다.

     

    -재료 준비-

    오이 원하는 만큼

    소금

    홍고추

    마늘

    사과식초

    설탕

     

    1. 오이는 굵은소금에 박박문질러 닦고,

    필러로 듬성듬성 두세 번 깎는다.

     

    2. 오이 양쪽 꽁지는 잘라 버리고

    지퍼백에 세로로 넣습니다.

    3. 밀대로 오이를 앞뒤로 탕탕 두드려

    으스러질 정도만 부순다.

    지퍼백을 사용하면

    오이가 튀는 걸 방지하고

    오이즙도 무침에 활용할 수 있다.

     

    4. 부순 오이는 손으로 적당히 나누고

    홍고추 1개를 쫑쫑 썬다.

     

    5. 유리볼에 오이 절반을 넣고 

    소금 한 꼬집 솔솔솔 뿌린 다음

    나머지 오이 절반을 넣고

    소금 한꼬집 더 솔솔솔 뿌린다.

     

    6. 절인 오이에 홍고추를 넣고

    다진 마늘 반 큰 술,

    설탕을 흘리듯이 3작은술

    사과 식초 살짝 모자란 4큰술

    넣은 뒤 살살 버무린다.

     

    굉장히 간단하죠?

    재료도 간단하고

    간단한 상식인 비타민C 파괴를 막는

    식초도 첨가하는 모습입니다.

    김수미 님은

    요리를 정말 알고 하는 분입니다.

    믿고 만들어 먹어 보세요!

     

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