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아삭하고 매콤한 오이소박이는
여름 김치로 아주 딱이더라고요.
끝까지 무르지 않는 오이소박이부터
전복, 백오이를 활용한 방법까지
레시피를 찾아서 정리했어요:D
먼저, 오이의 효능부터 살펴볼게요
오이 [효능]
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어
다이어트 식품으로 인기가 좋아요.
또, 수분과 칼륨이 풍부해
체내 노폐물 배출에 도움을 줘요.
비타민 C가 함유되어 있어
피부건강과 피로회복에 좋아요.
알토란 오이소박이
오이소박이 [재료]
오이 10개, 소금 100g, 물 2L
쪽파 50g, 부추 250g, 당근 30g,
양파 20장, 양파 1개, 고춧가루 70g,
다진마늘 100g, 까나리액젓 80g,
물 120mL, 설탕 20g, 조청 50g, 통깨 15g
오이소박이 [레시피]
1. 물 2L에 소금 100g로 소금물 만들어 끓이기
2. 오이 10개에 끓는 소금물을 붓고
2시간 절인 후, 찬물에 헹궈 물기 빼기
3. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4등분한 후,
2/3정도까지 십자모양으로 칼집 내기
4. 빈 볼에 짧게 썬 부추, 당근, 쪽파, 깻잎, 조청,
고춧가루, 양파, 까나리액젓, 물 120ml, 설탕
다진마늘, 통깨를 넣고 섞어 김칫소 만들기
5. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 넣은 후,
살짝 눌러 공기를 빼면 오이소박이 완성
오이소박이 [참고영상]
이정현 전복오이소박이
이정현 전복오이소박이 [재료]
오이 5개, 소금 1/2T, 물 1/3컵,
전복 2개, 당근 1/3개, 부추 1/2단,
고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진마늘 1/3T
다진양파 4T, 까나리액젓 4T, 통깨 1/2T
이정현 전복오이소박이 [레시피]
1. 오이 5개를 굵은 소금으로 씻기
2. 오이를 3등분한 뒤, 십자 모양으로 칼집 내기
3. 물 1/3컵, 소금 1/2T으로 소금물을 만든 후,
오이를 넣어 20분간 절이기
4. 전복 2개를 끓는 물에 한 번 삶아서 채썰기
5. 당근 1/3개 채썰고, 부추 1/2단을 1cm로 자르기
6. 빈 볼에 고춧가루 4T, 설탕 2T,
다진마늘 1/3T, 다진양파 4T, 까나리액젓 4T,
통깨 1/2T을 넣어 양념장 만들기
7. 양념장에 채썬 당근, 부추, 전복 넣어 버무리기
8. 소금물에 절인 오이에 양념장을 넣어주면 완성
이정현 전복오이소박이 [참고영상]
백오이소박이
백오이소박이 [재료]
자르고 데친 오이 10개, 무 250g,
새우젓 30g, 설탕 10g, 간마늘 20g,
부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g,
간생강 10g, 배즙 85g, 소금 50g, 홍고추 5개,
만능육수 500g
백오이소박이 [레시피]
1. 무를 길게 채썰기
2. 부추와 쪽파를 1cm로 썰기
3. 채썬 무에 새우젓 30g을 넣어 비빈 후,
소금 50g을 넣어 무채의 숨 죽이기
4. 숨 죽인 무채에 배즙 50g, 마늘 30g, 설탕 10g
간생강 5g, , 매실청 20g 넣고 버무리기
5. 홍고추 5개와 양파 50g을 채썬 후,
4에 넣고 버무리기
6. 채썬 부추와 쪽파를 5에 넣고 버무리기
7. 십자모양으로 자른 오이 속에
김칫소를 채운 후, 살짝 눌러 공기 빼기
8. 빈 볼에 만능육수 500g, 매실청 20g,
배즙 35g, 간마늘 20g, 간생강 5g,
소금 10g을 넣고 섞은 후, 체에 거르기
9. 만든 육수를 백오이소박이에 부으면 완성
백오이소박이 [참고영상]
오이소박이 관련 [장보기]
알토란오이소박이
이정현오이소박이
이정현전복오이소박이
백오이소박이
관련 포스팅 마치겠습니다:)
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