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초당옥수수 철입니다
너무 달고 맛있어서 자꾸 먹고 싶은
초당옥수수 찌는법을 알아보겠습니다
초당옥수수 [뜻]
익반옥수수에서 변형된 변이종입니다.
일반옥수수보다 훨씬 단 것이 특징인데
생으로 먹어도 단맛이 느껴진다고 합니다
초당옥수수 [칼로리]
일반 찰옥수수의 절반 수준인
100g당 96kcal입니다
(※닭가슴살 100g보다 낮은 칼로리)
당도가 높지만 칼로리가 낮고
수분함량이 70%이상이라서
다이어트 식품으로 정말 좋습니다
초당옥수수 [효능]
[변비 개선, 다이어트]
식이섬유가 많이 들어 있어서
장운동을 활발하게 해줍니다.
수분이 많고 탄수화물이 적어서
다이어트에 매우 도움이 됩니다
[피부 미용]
다양한 비타민이 포함되어서
주근깨·기미 제거에 도움을 줍니다.
또, 항산화 성분이 들어 있어서
피부 세포의 재생을 도와주고
피부 세포의 노화를 방지해줍니다
[콜레스테롤 저하, 심혈관 질환 예방]
불포화 지방산을 함유하고 있어서
콜레스테롤을 낮춰줍니다.
또, 비타민E가 풍부해서
심혈관 질환 및 예방,
면역력 향상에 효과적입니다
[노폐물 제거 및 부종 완화]
초당옥수수 속 불용성 식이섬유는
체내에 들어가면 지방산으로 변하는데,
이는 체내 독소, 노폐물 배출에 좋고
이뇨 작용을 촉진시켜 줍니다.
이로 인해 신체의 해독 작용,
부종 완화에 도움이 됩니다
[치아 건강]
옥수수의 추출물은
잇몸 질환 치료제로
사용되고 있을 정도로
높은 효능이 있다고 합니다
초당옥수수 [보관법]
초당옥수수는 수확 직후부터
수분이 빠지면서 딱딱해지고
단맛이 계속 줄어든다고 합니다
그래서 기온이 높아질 날에
상온에서 보관할 경우,
맛이 떨어지기 때문에
밀봉하여 냉장보관하고,
3일 이내로 먹는 것이
가장 좋다고 합니다
초당옥수수 [찌는법]
1. 껍질을 꼭 제거하고
흐르는 물에 세척하기
2. 전자레인지에 개당 3~5분
또는 찜기에 약 15분 익히기
또는 오븐이나 에어프라이어로
200도에서 10분간 굽기
(※ 전자레인지에 익힐 때는
1개씩 돌려야 골고루 잘 익습니다)
초당옥수수 [부작용]
식이섬유가 많이 함유되어 있어서
많이 먹었을 경우,
설사 및 복통을 유발할 수 있습니다
하루에 약 3개 정도로
섭취하는 것이 좋습니다
초당옥수수 [장보기]
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